Breaking News

Resep Sego Tempong Khas Banyuwangi

Berikut resep Sego Tempong khas Banyuwangi, makanan pedas khas Jawa Timur yang terkenal dengan sambal mentahnya yang nampol dan lauk sederhana tapi menggoda selera.

Resep Sego Tempong Khas Banyuwangi

Bahan Utama:

• Nasi putih hangat (sego)

• Sayur rebus: kangkung, bayam, kacang panjang, daun singkong

• Lauk goreng: tempe, tahu, ikan asin (biasanya jenis jambal roti atau peda)

• Telur dadar atau ceplok (opsional)

Bahan Sambal Tempong:

• 10 buah cabai rawit merah (sesuai selera pedas)

• 2 buah cabai merah besar

• 2 siung bawang putih

• 1 butir tomat ukuran sedang (boleh tomat ranti/segar)

• 1/2 sdt terasi bakar

• 1/4 sdt garam

• 1/2 sdt gula merah

• 1 sdt air jeruk limau/kunci (boleh skip tapi lebih sedap)

• 2 sdm minyak panas

Cara Membuat Sambal Tempong:

1. Ulek cabai rawit, cabai besar, bawang putih, tomat, terasi, garam, dan gula hingga halus atau agak kasar sesuai selera.

2. Siram dengan minyak panas bekas menggoreng lauk, aduk rata.

3. Terakhir beri perasan air jeruk limau jika suka. Sambal ini mentah tapi disiram minyak panas, bikin aromanya wangi dan pedasnya “nyentak”.

Cara Penyajian:

1. Tata nasi putih hangat di piring.

2. Tambahkan sayur rebus secukupnya.

3. Letakkan lauk tempe, tahu, ikan asin, dan/atau telur.

4. Siram sambal tempong di atas nasi atau sajikan terpisah.

Tips:

"Tempong" artinya “tampar” dalam bahasa Osing, karena sambalnya pedas seperti ditampar!

Bisa tambah ayam goreng, sambal mangga, atau lalapan mentah sesuai selera.

Cocok disantap pakai tangan langsung biar lebih nendang.

(Red)

0 Komentar

© Copyright 2025 - mediamassa.co.id
🔮 Zodiak Mingguan (8 – 14 September 2025)
Memuat ramalan zodiak...