Mediamassa.co.id - Berikut resep Rendang Daging khas Sumatera Barat:
Bahan Utama:
* 1 kg daging sapi (paha atau sengkel), potong kotak
* 2 liter santan dari 2 butir kelapa tua
* 3 lembar daun jeruk
* 2 lembar daun salam
* 2 batang serai (memarkan)
* 2 cm asam kandis (atau 1 sdt air asam jawa)
Bumbu Halus:
* 10 butir bawang merah
* 6 siung bawang putih
* 100 gram cabai merah keriting
* 5 buah cabai rawit (opsional)
* 3 cm jahe
* 3 cm lengkuas
* 3 cm kunyit
* 5 butir kemiri
* 1 sdt ketumbar
* Garam dan gula secukupnya
Cara Membuat:
1. Haluskan semua bumbu halus.
2. Rebus santan dalam wajan besar, aduk terus agar tidak pecah.
3. Masukkan bumbu halus, daun jeruk, salam, serai, dan asam kandis. Masak hingga harum.
4. Masukkan daging, kecilkan api. Masak sambil sesekali diaduk.
5. Lanjutkan memasak hingga kuah menyusut, bumbu mengering dan warna menjadi cokelat kehitaman (sekitar 3–4 jam).
6. Koreksi rasa, angkat, dan sajikan.
Tips:
* Gunakan wajan besar agar santan cepat menguap.
* Aduk terus di akhir proses agar tidak gosong.
* Rendang makin enak setelah dihangatkan ulang.
Happy! Guys!!
#resep
Social Header