Breaking News

Resep Pindang Serani Khas Jepara


Mediamassa.co.id - Berikut resep pindang serani lezat dan segar, khas Jepara, yang bisa kamu coba di rumah:

Resep Pindang Serani Khas Jepara

Bahan utama:

* 2 ekor ikan bandeng/kakap/kembung, bersihkan dan potong sesuai selera

* 1 buah jeruk nipis (untuk menghilangkan amis ikan)

* 1,5 liter air

Bumbu iris:

* 6 siung bawang merah

* 4 siung bawang putih

* 3 butir cabai merah besar

* 5 buah cabai rawit (bisa disesuaikan)

* 1 buah tomat merah

* 2 batang serai, geprek

* 2 cm jahe, geprek

* 2 cm lengkuas, geprek

* 2 lembar daun salam

* 2 lembar daun jeruk

Bahan pelengkap:

* 5 buah belimbing wuluh, potong-potong (bisa diganti dengan air asam jawa/jeruk nipis jika sulit didapat)

* Garam secukupnya

* Gula pasir secukupnya

* Kaldu bubuk (opsional)

* Daun bawang dan seledri, iris halus

* Minyak goreng untuk menumis


Cara Membuat:

1. Bersihkan ikan dan lumuri dengan jeruk nipis. Diamkan 10–15 menit, lalu bilas kembali.

2. Tumis bumbu iris (bawang merah, bawang putih, cabai, tomat) bersama serai, jahe, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk hingga harum.

3. Masukkan air, lalu biarkan mendidih.

4. Setelah air mendidih, masukkan ikan. Masak dengan api sedang agar ikan tidak hancur.

5. Tambahkan belimbing wuluh, garam, gula, dan kaldu bubuk secukupnya.

6. Koreksi rasa. Sup ini harus terasa asam segar, sedikit pedas, dan gurih.

7. Setelah ikan matang dan bumbu meresap, matikan api.

8. Taburi dengan daun bawang dan seledri sebelum disajikan.

Tips:
* Gunakan ikan segar agar hasilnya tidak amis.
* Jangan terlalu sering mengaduk saat ikan dimasak supaya tidak hancur.
* Sajikan pindang serani selagi hangat dengan nasi putih dan sambal terasi.


© Copyright 2025 - mediamassa.co.id
Sawah
Beranda Cari Kontak Kategori Akun