Mediamassa.co.id - Berikut resep Pempek khas Palembang.
Bahan Pempek:
* 500 gram ikan tenggiri giling (bisa juga pakai ikan gabus)
* 300 ml air es
* 1 sdm garam
* 1 sdt penyedap rasa (opsional)
* 2 siung bawang putih (haluskan)
* 1 butir telur (untuk adonan kapal selam)
* 400 gram tepung sagu/tapioka
Cara Membuat Adonan Pempek:
1. Campurkan ikan giling dengan air es, aduk hingga larut.
2. Tambahkan garam, penyedap, dan bawang putih halus.
3. Setelah rata, masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai adonan kalis tapi masih lembek.
4. Bentuk sesuai selera:
* Kapal Selam: pipihkan adonan, isi dengan telur, lalu tutup rapat.
* Lenjer: bentuk memanjang.
* Adaan: bulatkan dan langsung goreng (tanpa direbus dulu).
Cara Memasak Pempek:
1. Rebus air hingga mendidih, beri sedikit minyak.
2. Masukkan pempek yang sudah dibentuk (kecuali adaan), rebus sampai mengapung.
3. Tiriskan, lalu bisa langsung digoreng atau disimpan dulu.
Bahan Cuko Pempek:
* 500 ml air
* 250 gram gula merah
* 10 siung bawang putih
* 10 buah cabai rawit (atau sesuai selera)
* 2 sdm asam jawa
* 1 sdt garam
Cara Membuat Cuko:
1. Rebus air dan gula merah sampai larut, saring.
2. Haluskan bawang putih dan cabai rawit, masukkan ke air gula.
3. Tambahkan asam jawa dan garam, masak hingga mendidih dan mengental.
4. Koreksi rasa. Cuko siap dipakai.
Happy! Guys!!
Social Header