Breaking News

Resep Kerak Telor Khas Jakarta


Mediamassa.co.id - Berikut resep Kerak Telor khas Jakarta, jajanan Betawi legendaris yang gurih dan aromatik:

Bahan-bahan:

Bahan utama:

* 100 gram beras ketan putih, rendam 2 jam, tiriskan

* 2 butir telur bebek (boleh diganti telur ayam)

* 2 sdm kelapa parut sangrai (pilih yang agak tua)

* 2 sdm ebi (udang kering), rendam air hangat, haluskan


Bumbu halus:

* 2 siung bawang putih

* 2 butir bawang merah

* 1/2 sdt merica butiran

* 1/2 sdt garam

* 1/2 sdt gula pasir

Topping (taburan):

*Kelapa sangrai

* Bawang goreng

* Ebi kering sangrai

Cara Membuat:

1. Tumis bumbu halus sampai harum, sisihkan.

2. Panaskan wajan datar (anti lengket lebih mudah). Masukkan sekitar 2 sdm ketan yang sudah direndam.

3. Siram dengan sedikit air, ratakan dan masak sampai airnya menyerap dan ketan setengah matang.

4. Kocok 1 butir telur, campurkan ebi halus, kelapa parut, dan bumbu tumis. Tuang ke atas ketan, ratakan.

5. Masak dengan api kecil. Setelah bagian bawah matang, angkat wajan dan balik kerak telur agar bagian atas matang dengan panas dari bawah (bisa ditutup juga).

6. Setelah matang dan kering, angkat.

7. Taburi kelapa sangrai, ebi kering sangrai, dan bawang goreng.

Tips:

Kalau ingin aroma lebih otentik seperti di pinggir jalan Jakarta, bisa pakai arang sebagai sumber panas.

Kerak telor enak dimakan panas-panas langsung dari wajan! 

© Copyright 2025 - mediamassa.co.id
Sawah
Beranda Cari Kontak Kategori Akun